Навигация
Поддержать материально
Steam Greenlight

Логотипы
Медальки
Гость
Имя

Пароль

Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Итоги 2025 года
Вчера, 13:25
 Darthman
191 - RPG XIII
8.02.2026
 Ignis
191 - ?
30.01.2026
 Mefistofel
Создание игровых рес…
26.01.2026
 Darthman
190 - Horror
14.01.2026
 Mefistofel
190 - ?
5.12.2025
 Erewego
Будущее IGDC
16.11.2025
 kott
Форумный квест IGDC
8.11.2025
 IAmNotARobot
189 - Race V
4.08.2025
 IAmNotARobot
Разрешите представит…
6.07.2025
 BlitzID
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 1,793
новичок: Fraddy
Обсуждение «Итоги 2025 года»
IAmNotARobot

Опубликовано 28.12.2025 13:14 (2 месяца назад)    #
Итоги 2025 года.

Год подходит к концу, и самое время подвести итоги. В первую очередь хочется отметить, что сообществу IGDC стукнул 21 год! Прям как в фильме «21 и больше». Наконец-то!

Ну и во-вторых, как мы знаем, сайт у нас конкурсный, и в этом году игроделы смогли поучаствовать аж в 3 конкурсах, так же как и в 2024 году, радует, что темп не сбавляется.

Интересное наблюдение, в этом году могло быть на 1 конкурс меньше, что было бы на 33% меньше по сравнению с прошлым годом. Из-за недостатка времени, сил и тяжелой лени Меф не мог организовать конкурс, но тут произошло чудо, Меф неожиданно объявляет и начинает новый конкурс, игроделы обрадовались этому, конечно, и запустили свои игровые движки на полную мощность. Вероятно, в декабре этому неожиданному повороту поспособствовал космический «корабль» 3I/ATLAS, который направил сигнал Мефу начать конкурс.

Теперь давайте вспомним, как 2025 год IGDC выглядел в целом:

3 конкурса проведено;
• 19 человек приняло участие в конкурсах, на 12% больше по сравнению с прошлым годом;
• 78 дней игроделы трудились над своими проектами, на 1% меньше по сравнению с прошлым годом;
• 6 человек сдались, на 25% меньше по сравнению с прошлым годом;
• 3929,46 рублей собрано на поддержку IGDC, на 61% меньше по сравнению с прошлым годом;
• 4 участника поддержали сайт IGDC, на 50% меньше по сравнению с прошлым годом;
• 167,37 MB весят конкурсные работы, на 43% меньше по сравнению с прошлым годом;
BlitzID и GeePee забрали золотые медали;
VoroneTZ и Gandifil забрали серебряные медали;
Erewego забрал 2 бронзовые медали и kott 1 бронзовую медаль.

Во всем мире наблюдается всплеск интереса к искусственному интеллекту и его использованию. Наш сайт IGDC не остался в стороне от этой тенденции. Разработчики игр также активно применяют ИИ для создания контента. Однако радует, что у наших участников сохраняется человеческое творчество, и мы не видим полного перехода на машинное творчество.

С наступающим Новым Годом!
RPG XIIII:Не участвую.
kott

Опубликовано 31.12.2025 11:41 (месяц назад)    #
Да, нейронки шагнули вперёд. В конкурсе игру делал на Phaser (JS) - думал, что каркас накидаю в Gemini, дальше чисто спрашивать по языку и движку буду. Начал давать задания, чтобы посмотреть, где "ИИ" начнёт глючить, и Я сам продолжу кодить. Так эта зараза выполняет запросы и всё работает... Игра простая, но в итоге от меня потребовались только небольшие правки в плане полировки - так как формулировать запрос дольше, чем самому сделать. В плане создания сюжета, нейронки вообще никакие.
С Наступающим!
RPG XIIII:В разработке
 0%
Mefistofel
Инженер‑космогоник

Опубликовано 31.12.2025 16:07 (месяц назад)    #
Да, Я тоже нейронками впечатлен. Нельзя сказать, что это ежедневный инструмент, все ж сильно косячит.
Но специфические задачи и исследования очень хорошо зашли.

Можно представить потенциал.
Для меня это еще стало немного способом разбить прокрастинацию
Dan

Опубликовано 18.01.2026 18:54 (3 недели назад)    #
ну давайте ИИшки будут решать правила и за нас делать игры уже
Mefistofel
Инженер‑космогоник

Опубликовано 20.01.2026 22:51 (3 недели назад)    #
Было бы неплохо, пока не оч справляются
kott

Опубликовано 21.01.2026 06:09 (3 недели назад)    #
Там Маск миллиарды сливает на ИИ который сам будет полностью разрабатывать игры. Надо подождать
RPG XIIII:В разработке
 0%
PapkaI_Igrodel

Опубликовано 05.02.2026 16:01 (7 дней назад)    #
Ну как то 10 лет назад поднимался вой что игры сделанные в конструкторе не подходят для конкурсов. Что мол каждый дурак может в конструкторе за пару часов игру наклепать и тд.
В нынешних реалиях я вижу нейронку как тот же конструктор. Он уж точно не заменит специалиста, он поможет не спецу сделать хоть что то, а спецу возможно удастся сэкономить время. Опять же важен подход. Есть много ленивых π♪расов которые вываливают сырой нейрослоп как конечный продукт. Ну и в творчестве это тоже подбешивает когда. В целом у меня серое мнение по поводу нейронок, но аока ядерная война не уничтожила все запасы оперативной памяти нейронки никуда из нашей жизни не денутся. Поэтому надо сделать так что бы они помогали а не вредили
RPG XIIII:Сдал!
Darthman
Древний организм

Опубликовано 11.02.2026 12:56 (17 часов назад)    #
kott написал:
Да, нейронки шагнули вперёд. В конкурсе игру делал на Phaser (JS) - думал, что каркас накидаю в Gemini, дальше чисто спрашивать по языку и движку буду. Начал давать задания, чтобы посмотреть, где "ИИ" начнёт глючить, и Я сам продолжу кодить. Так эта зараза выполняет запросы и всё работает... Игра простая, но в итоге от меня потребовались только небольшие правки в плане полировки - так как формулировать запрос дольше, чем самому сделать. В плане создания сюжета, нейронки вообще никакие.
С Наступающим!

Вот уже только поэтому игдц можно сворачивать. Или уходить от кодинга к геймдизу, возможно.
Если раньше использование своего движка или чего-то накиданного под конкурс было нормой, то позже появились всякие готовые движки (я не про юнити и иже и с ними), и это уже вызывало бурные обсуждения, насколько правомерно использовать кучу всего из коробки, если мы тут учимся кодить. Как итог это контрилось только ограничением на размер. Ну не умели готовые движки давать небольшие даже пустые проекты.
Спустя время как-то смирились, разрешили всё, хоть юнити, хоть анриал, главное в условия пролезай.

Я к чему? Что цели, условия и парадигма в целом менялась не раз, оставляя что-то, конечно, неизменным. Но сейчас сложно будет сказать ты писал этот код или ИИ, поэтому по факту можно конкурсную работу набросать за один день, если там не что-то сверх-сложное, то ИИ справится быстро и хорошо. А выглядеть это будет как пара недель работы, что несколько обесценивает ручной труд остальных разработчиков.
Darthman
Древний организм

Опубликовано 11.02.2026 12:58 (17 часов назад)    #
PapkaI_Igrodel написал:
Ну как то 10 лет назад поднимался вой что игры сделанные в конструкторе не подходят для конкурсов. Что мол каждый дурак может в конструкторе за пару часов игру наклепать и тд.
В нынешних реалиях я вижу нейронку как тот же конструктор. Он уж точно не заменит специалиста, он поможет не спецу сделать хоть что то, а спецу возможно удастся сэкономить время. Опять же важен подход. Есть много ленивых π♪расов которые вываливают сырой нейрослоп как конечный продукт. Ну и в творчестве это тоже подбешивает когда. В целом у меня серое мнение по поводу нейронок, но аока ядерная война не уничтожила все запасы оперативной памяти нейронки никуда из нашей жизни не денутся. Поэтому надо сделать так что бы они помогали а не вредили

Это можно завернуть в интересный эксперементальный конкурс. Где вся работа должна быть выполнена с помощью ИИ. А в качестве доказательств надо какие-то скрины переписки с ИИ, например предоставлять. И сделать чтобы ИИ сделало не менее 90% проекта просто основным правилом. Такое бы я посмотрел :)
Darthman
Древний организм

Опубликовано 11.02.2026 13:03 (16 часов назад)    #
И корректировки по посту. Собрано в этом году было несколько больше - 5 423,11. Просто не всё консолидировано, и не везде отображается так. Поддержало не 4 участника, а больше. Желающих больше, чем нужно и они щедрее чем нужно, так что всё прекрасно.
PapkaI_Igrodel

Опубликовано 11.02.2026 13:17 (16 часов назад)    #
я там 100р закидывал недавно
RPG XIIII:Сдал!
Darthman
Древний организм

Опубликовано 11.02.2026 13:25 (16 часов назад)    #
После сбора суммы и оплаты домена я как-то уже не сильно следил, если честно
Перейти на форум:
Конкурсы
Открытые конкурсы:
RPG XIIII

Старт: 31 января 2026г.
Финиш: 16 февраля 2026г.

Участники: 6
Недавние конкурсы:
 190 - Horror
 189 - Race V
 188 - RPG XIII
 187 - Bullet Heaven
 186 - Strategy
 Все конкурсы
Случайная игра
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Архив чата

28,082,867 уникальных посетителей

Создано на базе русской версии PHP-Fusion copyright © 2003-2006 by Nick Jones.
Released as free software under the terms of the GNU/GPL license.